Selamat Datang, Setiap Kita Adalah Potensi...Mari Turut Serta Berkontribusi Membangun Desa Dengan Niat Tulus Untuk Kebaikan Bersama.

Administrator 29 Juli 2013 16:46:44 WIB

Banyurojo adalah desa di Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang yang berbatasan langsung dengan Akademi Militer Angkatan Darat AKMIL), dan terletak di sebelah utara Kota Mungkid (Ibu Kota) Kabupaten Magelang.  Desa Banyurojo merupakan daerah yang mempunyai ketinggian 343 m dpl (dari permukaan laut) dengan rata-rata curah hujan 2209 mm/tahun, suhu udara rata-rata 25-30 °C  dan luas wilayah 479,04  Ha.

Di pimpin oleh Iksan Maksum (Kepala Desa Periode 2016 - 2022), Desa Banyurojo merupakan salah satu desa dalam wilayah Kabupaten Magelang yang salah satu sisi batas desa-nya berbatasan langsung dengan wilayah Kota Madya Magelang. Adapun batas wilayah desa Banyurojo adalah sebagai berikut:

Sebelah Utara    :   Kota Madya Magelang
Sebelah Selatan    :   Desa Mertoyudan dan Desa Sukorejo
Sebelah Barat    :   Desa Bulurejo dan Desa Banjarnegoro
Sebelah Timur    :   Desa Mertoyudan

-

Secara administratif desa ini terbagi dalam 5 Dusun, 21 RW dan 95 RT (termasuk perumahan otonomi setingkat dusun tersebut nama Panca Arga), dengan  jumlah penduduk seluruhnya 12.228 jiwa, dimana komposisi laki-laki 6087 jiwa, perempuan  6141  jiwa, terhimpun dalam 3.427  KK.

Dari luas keseluruhan tersebut di atas, tata penggunaan lahannya adalah sebagai berikut:

Lahan kering    :   118,4 Ha
Tanah Sawah    :   56 Ha
Pemukiman/Perkantoran    :   287,72 Ha
Hutan Negara    :   - Ha
Sungai, Kuburan, Jalan dll    :   16,92 Ha

-

Tata guna lahan sebagai fasilitas umum di Desa Banyurojo :

Tanah Kas Desa :   6,2702 Ha
Perkantoran :   0,554 Ha
Lainnya :   10,1 Ha

-

Lima Dusun yang berada di Desa Banyurojo, yaitu:

1. Dusun Seneng 1
  2. Dusun Seneng 2
  3. Dusun Sekaran
  4. Dusun Kranggan
  5. Dusun Saragan, dan Panca Arga (perumahan otonomi setingkat dusun)

-

Banyak potensi di Desa Banyurojo yang sampai saat ini belum mampu di optimalkan. Karenanya peran seluruh elemen untuk bersama membangun Desa agar Makmur & Sentausa harus di tumbuhkan. Banyurojo milik warga, dan atasnya Desa harus berdaya sepenuhnya menuju Banyurojo Unggul 2022.