Informasi Terkini

PELATIHAN SATLINMAS DESA BANYUROJO DALAM RANGKA PERSIAPAN PEMILU 2024

Create By Operator Desa 28 February 2024 52 Views

Kegiatan Pelatihan Satlinmas Desa Banyurojo merupakan kegiatan yang bersumber dari APBDes Sub Bidang Pembinaan Kemasyarakatan Desa untuk memotivasi linmas agar lebih semangat menjalankan tugas-tugasnya di masyarakat dan mampu menciptakan keseimbangan dalam menciptakan ketertiban dan keamanan dalam menghadapi Pemilu 2024 di Desa Banyurojo.

Pada Hari Minggu, 11 Februari 2024 kegiatan Pelatihan Satlinmas Desa Banyurojo dihadiri Kepala Desa Banyurojo (Bapak Iksan Maksum), Ketua PPS Desa Banyurojo (Bp Joko Priyono, SE, S.Pd) beserta jajarannya, Sekdes Banyurojo (Agus Firmansah, S. H.I), Babinsa (Bp Sersan Mayor Triswadi), Babinkamtibmas (Bp Brigadis Haris Joko Saputro) Perangkat Desa dan Satlinmas.

1.    Kegiatan diawali dengan regristrasi peserta, dilanjutkan dengan apel pagi yang dipimpin oleh Kepala Desa di depan Gedung Wisma Nugraha. Setelah apel peserta diarahkan memasukki Gedung Wisma Nugraha.

2. Arahan yang pertama yaitu dari Kepala Desa, beliau menyampaikan bahwa linmas harus menjaga kondusifitas TPS agar pelaksanaan Pemilu di Desa Banyurojo aman, nyaman dan sukses.

3.   Kemudian narasumber yang ke-2 adalah Bapak Babinsa, beliau menyampaikan bahwa pemilu merupakan pesta rakyat lima tahunan yang harus disambut dengan gembira serta harus dijalankan dengan jujur dan adil.

4.    Narasumber yang ke-3 disampaikan Ketua PPS, beliau menerangkan alur Pemilu yang sedang berjalan dan menjelaskan peran linmas dalam keikutsertaannya dalam mengamankan Pemilu. Bahwa linmas merupakan bagian yang tak terpisahkan dari PPS Desa, Linmas menjadi petugas ketertiban di TPS masing-masing.

5.   Materi ke-4 disampaikan oleh Bapak Haris, beliau menjelaskan secara teknis peran aktif satlinmas di TPS agar bisa membantu jalannya Pemilu.

6.   Acara dilanjutkan dengan pemilihan Ketua dan Wakil Ketua Danton Linmas, setiap dusun mengajukan nama yang akan menjadi calon Ketua dan Wakil Ketua Danton. Setelah itu, pemilihan secara demokratis melalui pemilihan langsung. Ketua dan Wakil Ketua Danton terpilih yaitu Alvin Adam Arivin dan Aris Munandar.

7.      Kegiatan diakhiri dengan makan siang.