Seputar Banyurojo

SOSIALISASI PROGRAM KETAHANAN PANGAN DESA BANYUROJO 2023

Create By Operator Desa 07 December 2023 85 Views

Dalam UU No. 18/2012 tentang Pangan menyebutkan bahwa Ketahanan Pangan adalah kondisi terpenuhinya pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata, dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, untuk dapat hidup sehat, aktif, dan produktif secara berkelanjutan.

Pada hari Selasa tanggal 10 Oktober 2023 bertempat di Gedung Wisma Nugraha Desa Banyurojo telah diadakan kegiatan Sosialisasi Program Ketahanan Pangan Kepada Ibu Ketua RT dan RW se Desa Banyurojo. yang dihadiri oleh Ketua BPD, Kepala Desa, unsur Perangkat Desa (Sekdes, Kasi, Kaur, Kadus), Ibu Kadus, Ibu Ketua RT dan RW serta Narasumber pada acara tersebut yaitu Bapak Serda Mugiyanto. Bapak Migiyanto merupakan praktisi budidaya tanaman buah dan juga anggota TNI di Kesatuan Kodim 0705/mgl korem 072/pmk dengan jabatan Babinsa Koramil 19/Brbd.Kegiatan dibuka dengan sambutan oleh Kades Banyurojo (Iksan Maksum) selanjutnya pemaparan materi oleh Bapak Mugiyanto. Beliau menyampaikan bahwa ada tiga faktor kunci yang menentukan keberhasilan budidaya tanaman:

1.      varietas unggul,

2.      agroklimat yang sesuai, dan

3.      agroteknologi yang tepat

Kemudian acara dilanjutkan dengan sosialisasi program ketahanan Desa Banyurojo oleh Sekdes Banyurojo (Agus Firmansah, SHI).  Beliau menjelaskan bahwa Program Ketahanan Pangan merupakan program wajib dari pemerintah pusat yang harus dilaksanakan oleh Pemerintah Desa. Dengan adanya kegiatan sosialisasi tersebut diharapkan Pemerintah Desa dan Masyarakat bisa bekerjasama untuk menyukseskan Program tesebut.