Informasi Terkini

Apa itu IKD dan Bagaimana Pelayanan Kependudukan Bagi Masyarakat?

Create By Operator Desa 31 July 2023 181 Views

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Magelang melakukan sosialisasi aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) yang sudah mulai launching semua ASN dan pegawai baik perusahaan milik daerah maupun swasta, perangkat desa dan masyarakat umum.  IKD sendiri memiliki beberapa keuntungan diantaranya mempermudah masyarakat dalam melakukan akses layanan publik, serta verifikasi diri tanpa membawa KTP-el dan KK. Aktivasi IKD memberikan manfaat dan kesempatan bagi penduduk untuk memiliki dokumen berupa KTP-el secara digital, yang dapat dimanfaatkan untuk segala kepentingan dan urusan. Dalam aplikasi IKD ini sudah terdapat KTP dan KK dalam bentuk digital. Serta terkoneksi dengan berbagai layanan instansi lain seperti BPJS, vaksin, pajak, dll.

Selain itu layanan Capil seperti Pengajuan Akta Kematian, Akta Kelahiran, Penerbitan KIA, Perubahan Data KK, KK Hilang, Mutasi Penduduk (Pindah Masuk atau Pindah Keluar) layanan ini bisa masyarakat dapatkan melalui bantuan dari Kelurahan setempat dengan membawa berkas berkas penunjang.